А времечко бежит

понедельник, 19 июля 2010 г.

О топонимике Карелии

Географические названия Карелии  могут поведать о многом. Топонимия нашей республики —сплав различных в хронологическом отношении пластов.
Зона распространения самого древнего пласта довольно обширна, собственно, четко очерченные границы ее установить трудно. Этот Пласт отличается от других тем, что пока невозможно шлиснить значение составляющих его топонимов, исходя их данных известных языков.
К таким топонимам относятся: Выг, Илокса, Сандал, Гуна, Кестеньга, Ужма, Ухта, Шижма, Шомба, Шок-ша, Шонга и ряд других, оканчивающихся на -га, -ма, ша, -кса, -та, -да и т. д. 11одобные им и даже совершенно одинаковые топонимы-близнецы встречаются по всему Северу Европейской части России. Очевидно, население, оставившее их, говорило на одном языке или было близкородственным.
Возможен, конечно, перенос названий с одной террито­рии на другую при пересе­лениях, равно как и случай­ные звуковые совпадения, что в данном случае почти исключается ввиду массово­сти повторений. По мнению археологов и ис­ториков, расселение древних людей на территории Каре­лии относится примерно к X-IX тысячелетию до н. э. Они пришли с востока (с Урала и Западной Си­бири) .
Спустя несколько тысячеле­тий (около 2500 лет до н. э.) началось движение в Каре­лию племен с юга - из Волго-Окского бассейна. Этот поток был более мощным, и немногочисленные первые поселенцы постепенно раст­ворились в нем. Трудно сказать, на каком языке говорили те, от кого остались неясные для нас названия. Не исключено, что эти загадочные топонимы так и останутся неразгадан­ными.
Следующий пласт в топони­мии Карелии - саамский. В него входят географиче­ские названия, которые рас­шифровываются при помо­щи саамского языка и не имеют соответствий в дру­гих языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий